Circularity and Sustainability in the Food System

Venerdì 9 settembre un evento gratuito promosso dall'Università Cattolica nel contesto del progetto di Alta Formazione finanziato dalla regione Emilia Romagna
Data e ora: ven 9 settembre 2022 09:00 – 18:00
Luogo: Università Cattolica del Sacro Cuore, 84 Via Emilia Parmense, 29122 Piacenza

L’evento è promosso dall’Università Cattolica del Sacro Cuore, Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, in collaborazione con la Scuola di Studi Superiore in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma nel contesto del progetto di Alta Formazione “Sostenibilità alimentare: da problema globale a opportunità di sviluppo socio-economico regionale” finanziata dalla Regione Emilia Romagna.

Evento gratuito a disponibilità limitata.

PROGRAMMA EVENTO

8.30 – 9.30 REGISTRAZIONE E WELCOME COFFEE

9.30 – 9.45 APERTURA E SALUTI

Marco Trevisan Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università Cattolica del Sacro Cuore

Daniele Del Rio Presidente della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione Università di Parma

9.45 -13.00 RELAZIONI INTRODUTTIVE

Moderatori : Lucrezia Lamastra -Professore di Chimica Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore Margherita Dall’Asta- Ricercatore in Nutrizione Umana, Università Cattolica del Sacro Cuore

L’analisi del ciclo di vita per la sostenibilità di sistemi di economia circolare

Carlo Ingrao, Ricercatore in Scienze Merceologiche, Università degli Studi di Bari

Importanza del settore zootecnico per la sostenibilità dell’economia circolare: un approccio sistemico

Alberto Stanislao Atzori, Professore di Nutrizione e Alimentazione Animale, Università degli Studi di Sassari

Steps towards a more sustainable use of major cereal crops

Alessandra Marti, Professore di Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano

COFFEE BREAK

Modelli dietetici tra salute dell’uomo e del pianeta

Daniela Martini, Ricercatore in Nutrizione Umana, Università degli Studi di Milano

Economia circolare: profili normativi

Beatrice La Porta, Ricercatore in Diritto Agroalimentare, Università degli Studi di Palermo

Sostenibilità alimentare: percezioni, atteggiamenti e comportamenti dei consumatori

Greta Castellini, Assegnista di ricerca in Psicologia dei consumi, Università Cattolica del Sacro Cuore

13.00 – 14.30 LIGHT LUNCH

14.30 – 16.00 TAVOLE ROTONDE -SESSIONI PARALLELE:

  • CIRCOLARITÀ E SOSTENIBILITÀ PER LE PRODUZIONI ANIMALI
  • CIRCOLARITÀ E SOSTENIBILITÀ PER LE TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • CIRCOLARITÀ E SOSTENIBILITÀ: DAI RESIDUI DELLA FILIERA AGROALIMENTARE AI NUOVI PRODOTTI
  • CIRCOLARITÀ E SOSTENIBILITÀ: LE DIRETTRICI DELL’EDUCAZIONE ALIMENTARE?

17.00 – 18.00 DISCUSSIONE FINALE & CHIUSURA

Comitato organizzatore: Prof.ssa Lucrezia Lamastra, Dott.ssa Margherita Dall’Asta, Prof. Marco Trevisan

Segreteria organizzativa: OPENTEA s.r.l. [per info: francesca.trevisan@opentea.eu]

Info qui